Table of Contents Table of Contents
Previous Page  57 / 132 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 57 / 132 Next Page
Page Background

57

COMUNITA’ SCOLASTICHE SOSTENIBILI

comportamenti della comunità, e infine nel definire una o più azioni

concrete o meglio “BUONE PRATICHE PER LA SOSTENIBILITA’”

nell’ambito scolastico.

Nel 2007-08 ci siamo occupati di vari aspetti: dal consumo di energia

alla risorsa idrica, dagli stili di vita alla produzione dei rifiuti, sia nell’ambi-

to della struttura scolastica che dell’azienda agricola. L’anno successivo,

a.s. 2008-09, abbiamo deciso di dedicarci specificamente alla tematica

dei rifiuti e ne è emersa la proposta di organizzare in maniera efficace la

raccolta differenziata in tutta la scuola, azione sulla quale abbiamo conti-

nuato a lavorare anche gli anni successivi. Nel 2009-10 ci siamo dedicati

alla tematica della riduzione dei rifiuti, che ci ha portato alla eliminazione

delle buste di plastica per le merende e alla promozione del riuso dei fogli

usati, ma ci siamo anche interessati del consumo critico e degli acquisti

consapevoli sempre in ambito scolastico, dalla carta riciclata alla meren-

da biologica ed etica.

Nell’anno scolastico 2010-11 ci siamo dedicati specificamente al rici-

claggio dei rifiuti organici prodotti nell’azienda e alla produzione quindi

del compost. I ragazzi delle classi IV e V B si sono organizzati in gruppi

di lavoro e ciascuno si è documentato su un aspetto specifico del com-

postaggio (aspetti normativi; aspetti pratico-operativi relativi alla scelta

e allestimento dell’area; aspetti relativi alla tipologia e quantita’ di rifiu-

ti organici da conferire nell’area per il compostaggio; aspetti relativi al

processo di compostaggio; aspetti relativi a come e dove utilizzare il

compost).

Siamo poi passati ad una FASE DI INDAGINE relativa ai rifiuti orga-

nici prodotti nell’azienda e nei dintorni, come ad esempio all’Ippodromo o

al Dipartimento di zoologia dell’Università e alla possibilità di utilizzarli per

la realizzazione del compost. Nell’ambito dell’azienda sono state prese in

considerazione le serre, i giardini, il vivaio, l’orto, il frutteto, in ciascun di

questi luoghi i ragazzi hanno acquisito informazioni quanti-qualitative sulla

tipologia di rifiuti organici prodotti.

Durante l’indagine ci siamo dedicati anche alla identificazione dell’a-

rea e della modalità adatte per il compostaggio, questo anche tramite la

collaborazione di 2 esperti: uno di Quadrifoglio ed uno degli Amici della

Terra che si sono resi disponibili a darci consigli pratici per l’avvio e la

gestione del progetto.

Quindi siamo subito passati alla FASE OPERATIVA con l’allestimento